Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

§ 4. УБИЙСТВО ПО МОТИВАМ РЕВНОСТИ

Особое место занимают конфликты в сфере отношений между мужчиной и женщиной. Предметом исследования в данной статье будет такое, с одной стороны, обще-известное, а с другой — таинственное, неразгаданное явление, как ревность, а также ее связь с криминальными посягательствами на жизнь. Как в теории уголовного права, так и в еще большей степени в следствен-но-судебной практике ревность считается одним из весьма распространенных мотивов убийства.

В юридической литературе этот мотив исследовался многи-ми учеными, но, скажем прямо, довольно поверхностно.

Это связано с тем, что «вопрос о мотивах преступлений неотделим от характерными мотивами убийств являются месть, ревность, ненависть;.

Бояров, судья Волгоградского областного суда. При этом одним из мотивов"простого" состава преступления в Постановлении указана ревность. ревность можно определить как особое психическое переживание, вызываемое изменением доверительных отношений между лицами, которым эти отношения обеспечивают внутреннюю стабильность и безопасность эмоционального состояния.

Вместе с тем нормальная бытовая ревность может вызвать наступление аффекта и даже душевную болезнь. Любое чувство у человека вызывается внешними раздражителями, поэтому для возникновения бытовой ревности и последующего убийства необходимы предполагаемая или действительная измена. Сама измена обусловливается изменением тех доверительных отношений, которые сложились между двумя лицами.

Так, человек, любящий другого человека, не знающего о наличии у него этого чувства, не может считаться субъектом убийства из ревности. Бытовая ревность большей частью основывается на интимной измене супругов партнеров , у которых сложились определенные отношения на протяжении более или менее продолжительного времени. Ни измена, ни порождаемая ею ревность не могут служить смягчающими или отягчающими обстоятельствами, поэтому отнесены к мотивации простого состава убийства. Исключение составляет лишь случай очевидного прелюбодеяния супруга, который перерастает в тяжкое оскорбление, вызывающее аффект.

Особенность переживания при ревности не позволяет этому чувству выразиться в стремительных действиях. ревность таит в себе некоторые сомнения в потере блага и сохраняет в себе еще теплые отношения и надежду.

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальная роль конкретной личности. Мотив — это прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность. Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности.

ревность как мотив совершения преступления существовала во все времена , причина преступного поведения на ее почве вполне.

Цель - отвечает на вопрос, КАК, каким способом будет совершено действие. Цель как фактор для смягчения наказания Например, при защите по делам о наркотиках, защита может использовать то обстоятельство, что приобретение наркотика"для себя" можно трактовать как цель преступления, имеющую наименьшую"социальную опасность". Для иллюстрации приведем фрагмент из нашей апелляционной жалобы по ст. Все действия укладываются в описание из нескольких фраз: Защита полагает, что в данном случае имеется совокупность обстоятельств, включающая в себя как два вышеуказанных 1.

Мотив и цель 2. Поведение после совершения преступления так и иные смягчающие обстоятельства При этом указанное деяние, как уже указывалось выше — является поступком импульсивным и случайным. Именно эта не запланированность, случайность — характеризует его как лицо, не имеющее криминальных склонностей, как гражданина имеющего намерения не нарушать закон в дальнейшем.

Пример учета мотива при сбыте наркотиков Примечание: Правовая позиция, закрепленная в п. То есть, просто"угостив" наркотиком человек может с легкостью перепрыгнуть с административной статьи 6.

КВАЛИФИКАЦИЯ УБИЙСТВА ИЗ ревности

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления 12 1. Понятие мотива преступления 12 2. Характеристика ревности как мотива совершения преступления 31 Глава . Уголовно-правовое значение мотива ревности 53 1. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения 69 3.

ревность — один из мощных эмоциональных мотивов, толкающих на преступления. Под воздействием этого сильного чувства люди.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Вы точно человек?

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается. Судебно-психологическая экспертиза несовершеннолетних В данной теме мы будем ориентироваться на точку зрения законодателя, имеющего официальное мнение относительно подросткового возраста.

Для этого необходимо установить мотив и цель преступления. убийства на почве ревности она так или иначе является мотивом преступления. Итак.

Неоказание помощи больному Общая характеристика преступлений против личности В ст. Глава 2 Конституции гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну , защиту чести и доброго имени ст. Охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства.

Приоритетность указанной задачи обусловливает, в частности, то место, которое занимают в Особенной части УК РФ преступления против личности. Особенная часть УК открывается разд."Преступления против личности", который состоит из пяти глав , предусматривающих ответственность за криминальные посягательства на те или иные блага и интересы человека.

Преступления против личности — это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни, здоровья, свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина , интересы семьи и несовершеннолетних.

Аффект и мотив ревности

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение Круглова, Т. ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Общая характеристика работы Актуальность темы. Социально-экономические и социально-политические преобразования, которые за последнее время произошли в нашей стране, вызвали необходимость существенного изменения правовой системы государства, совершенствования законодательства.

Следует отметить, что реформы в области юриспруденции проходили достаточно долго, сложно, проблематично, главным образом, из-за жизненных реалий, которые опережали становление тех или иных устоев в обществе.

ХАРАКТЕРИСТИКА ревности КАК МОТИВА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Круглова Татьяна Владимировна, аспирант Российского университета.

Наумова, ревность — отвратительный пережиток прошлого и, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться На мой взгляд, ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должно определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления.

Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего до или во время его совершения. Причина возникновения ревности может влиять не только на меру наказания, но и на квалификацию его действий. Чаще всего убийства, связанные между мужчиной и женщиной, совершаются на почве эротической ревности. Она представляет собой комплекс переживаний при действительной или подозреваемой измене любимого человека и характеризуется сложной психологической структурой, эмоциональными реакциями и состояниями зависть, ненависть, тревога, гнев, отчаяние, жажда мести, страсть и др.

Но было бы не правильно и ограничивать сферу, порождающую ревность. Психиатры различают нормальную ревность, сверхценные идеи ревности и бред ревности При расследовании и рассмотрении дел об убийствах необходимо выяснять характер ревности. В последних двух случаях может оказаться, что смерть причинена лицом в состоянии невменяемости. Для состава убийства из ревности безразлично, на кого обрушилась ревность убийцы.

Потерпевшим при убийстве из ревности может быть как лицо, которое подозревается или уличается виновным в неверности, так и другие лица, поведение которых вызывает у виновного чувство ревности. В первом случае потерпевшим может быть один из супругов или сожителей, проявивший неверность, либо заподозренный в этом.

Мотивы и цели уголовного преступления

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений.

Мотив преступления – это те внутренние побуждения, которые вызывают у ревность, зависть); в-четвертых, мотивы, лишенные антиобщественного.

Убийство из ревности Убийство из ревности. По определению Толкового словаря русского языка, ревность — это"страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства по своему содержанию не является показателем исключительной общественной опасности совершенного преступления и личности преступника если при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства.

Убийство из ревности образует состав"простого" убийства, предусмотренного ч. Следует иметь в виду, что у конкретных лиц ревность может породить и такие побуждения к убийству, как месть, озлобление, зависть и т. Однако, поскольку месть и озлобление обусловливаются в таких случаях чувством ревности, порождаются этим чувством, совершенные на почве этих мотивов убийства относят к преступлениям из ревности.

Преступления против жизни по советскому уголовному праву. Для квалификации убийства как совершенного из ревности безразлично, на кого обрушилась ревность виновного. Потерпевшим при убийстве из ревности может быть как лицо, которое подозревается или уличается виновным в неверности, так и другие лица, поведение которых вызывает у виновного чувство ревности.