Наш маленький, скромный град Ростов, который некоторые и градом не называют, до сих пор именуется Великим. И хотя есть другой Ростов, что на Дону, у которого гораздо большие размеры, известность и статус, однако, он не именуется Великим. Наш Ростов велик далеко не внешним величием, но величием внутренним, духовным. Он велик своими святынями и святыми. И сегодня, братия и сестры, мы собрались вместе для того, чтобы почтить в первую очередь, память всех Ростовских святых, святые мощи которых пребывают в наших храмах: Петра, царевича Ордынского, блаж. Иоанна Власатаго Милостиваго, блаж. Воистину, не погрешим, если скажем, что святых мощей в нашем городе больше, чем самих храмов.

О ревности духовной

Необходимость обновления и самоочищения. Это делает в нас ревность духовная Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Поздравил я Вас с Новым годом мимоходом, а потом пришло на мысль и особо поздравить Вас с ним и пожелать нечто особенное. То, чтобы Вы стали новенькою. Так, как бывает всякое новенькое платьице: Вот подобного сему желаю душе Вашей. По телу Вы, как о платье говорится, только что с иголочки, совершенно новенькая.

Духовная ревность, по словам епископа Феофана, есть постоянная решимость угождать Богу. Она есть «сила Божия в нас, для которо ни трудов.

Ожидаемая от сего польза После того как пред отъездом Вашим в Москву мы условились вести беседу о нужных для Вас вещах письменно, мне естественно было ожидать, что по прибытии на место Вы дадите знать о себе и новой для Вас обстановке. Ждал и жду, но вот сколько уже времени ничего не дожидаюсь. Уж здоровы ли Вы? Храни Вас Матерь Божия. Всяко бывает — и это возможно. Писание к Вам, и притом о таких предметах, не будет для меня тяготою — напротив, составит немалое удовольствие, внося некое разнообразие в обычные мои занятия.

Как это, не стану Вам объяснять, но повторяю, что сие так будет и что сему так и быть должно. Вот и приходится не совет Вам давать, а прошение прилагать: Хоть большой мудрости нечего Вам от меня ожидать, но один уже пересмотр всего достодолжного доставит Вам немалую пользу, оживив в памяти Вашей всю эту область и сосредоточив на ней внимание, может быть, с возгрением и особой энергии. А в этом последнем какое благо! Ибо если бывает у нас нескладность в жизни, то она всегда почти происходит не столько от худоумия и худосердечия, сколько от недостатка ретивости и ревности к достодолжному.

Необходимая откровенность и простота в переписке. Суета светской жизни А я растерялся в догадках:

Они всегда были позволительны и по существу дела таковы. Грех только неблагоговенство, а самые чины могут быть изменяемы все, кроме существенного в святых Таинствах. И тут нет греха. Но настоящее в этом отношении расположение есть: Это расположение надо усилить и довести до того, чтобы оно не давало порождаться какому-либо относительно себя беспокойству.

Духовная ревность разумна, п.ч. ревнует о вечном, а не о тленном; тиха, негневлива, немногословна, снисходительна к недостаткам.

ревность о спасении и безпечность , Феофан Затворник Все Богу и ничего себе! А из этого вот что выходит: Мы все уповаем на милость Божию, и забываем, при этом, что Он и правосуден. Да, действительно милость Его безмерна, и идет впереди суда, но если мы сами ничего не делаем для своего исправления, находимся в безпечности и уповаем лишь на милость Божью, то горе нам — не наследовать бы нам участи ленивого и лукавого раба См.

Бог милосерден, но к кому? Бог терпит, терпит, а потом, видя наше нежелание меняться, посылает, для очищения нашей души, болезни и страдания кому они могут помочь, т. Как пишет блаженной памяти старец Паисий Святогорец , те, кто попал в ад, желают одного, чтобы Бог дал им хотя бы 5 минут земной жизни, чтобы они успели покаяться и очиститься от своих грехов. Об аде же старец Паисий рассказывал: Во-первых, потому что я недостоин видеть Его Всесвятой Лик, а во-вторых, для того, чтобы Он удостоил Своего Царства всех тех, кого я в своей жизни, как человек, огорчил, к кому отнесся несправедливо или осудил.

И Благий Бог попустил мне испытать малую часть адских мучений. Это продолжалось неделю, и выдержать этого я не смог.

Новогодние пожелания. Необходимость обновления и самоочищения. Это делает в нас ревность духовная

Успокоение после воздвигнутой врагом бури искушений. Вступительное напоминание о данном обещании вести переписку о духовной жизни. Ожидаемая от сего польза После того как пред отъездом Вашим в Москву мы условились вести беседу о нужных для Вас вещах письменно, мне естественно было ожидать, что по прибытии на место Вы дадите знать о себе и новой для Вас обстановке.

О вере и неразумной ревности. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю.

Необходимость обновления и самоочищения. Это делает в нас ревность духовная Поздравил я Вас с Новым годом мимоходом, а потом пришло на мысль и особо поздравить Вас с ним и пожелать нечто особенное. То, чтобы Вы стали новенькою. Так, как бывает всякое новенькое платьице: Вот подобного сему желаю душе Вашей. По телу Вы, как о платье говорится, только что с иголочки, совершенно новенькая.

А душа наша и на свет является со старым, и, если не отнять от нее этого старья, она так и останется старою, не вкусив новинки. Старое в душе — суета и страсти. Выгоните все такое — и станете новенькая. Расскажу Вам одно предание, и Вам будет яснее, в чем тут дело.

23. Признаки истинной духовной ревности в отличие от ревности душевной

Вспышки ревности бывают у нас и свои, но вспыхнет — и погасла. ревность же всегда горящая, постоянная и неутомимая бывает только по облагодатствовании духа нашего Святым Духом. Так вот, когда есть у Вас такая ревность, значит, и у Вас восстановлен дух и — только не угашайте его — он заберет в свои руки и душу, и тело, все потребности естества своего и все свои отношения житейские и гражданские и все направит к одному: Отвечайте же, есть или нет.

Полагаю, что Вам очень затруднительно ответить на это, и не по одной скромности.

В духовном мире любые состояния, включая ревность, измену – все, что угодно, используются человеком для своего подъема.

Благодарение Господу Богу за безценный дар спасительного ведения. Мы знаем для чего мы живем, что должны делать и чего делать не должны. Нам несказанно повезло в том, что мы чудом Божьей милости обошли все безчисленные, хитросплетенные сети врага нашего спасения и не попались ни в какую ересь и ни в какую прелесть. Это редчайший дар и удивительное чудо, которое во всей полноте мы сможем оценить только по нашем исходе из этой жизни.

Мы знаем важность покаянного переделывания себя в нового человека и приступили к нему, как к источнику нашей вечной жизни. Мы воцерковились, вошли всем естеством в Единую Святую Церковь Христову и имеем счастье пребывать в Ней, питаться Небесным Хлебом и пить Чашу Жизни, прикасаться к несметным духовным сокровищам Ее! У нас милостью Божией есть все необходимое для спасения и богоугождения, и даже более того!

Но, имея все это, мы, увы, почему-то не преуспеваем в нашей духовной жизни. Есть что-то такое, что мы не доглядели и упустили, то, без чего вся эта прекрасно сложенная конструкция дома спасения не приходит в движение, не оживает и не действует. Чего же нам не хватает? Нам не хватает решимости и воодушевления, или иначе святой ревности.

Посмотрите на течение вашей внешней жизни, на ваши дела и свершения.

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

Продолжение о искупительном восстановлении падшего человека. Участие всея Святыя Троицы в нашем спасении. Порядок возбуждения в спасаемом человеке добрых чувств от Духа Божия. Участие в сем деле самого человека. ревность о спасении как первое условие к достижению его Продолжаю. Единородный Сын Божий, воплотившийся нас ради, крестною смертию удовлетворив правде Божией, примирил нас с Богом; вознесшись же на небо и седши одесную Отца, выну ходатайствует о нас примирительным ходатайством Своим.

Поэтому приходится вновь и вновь напоминать об этой важной составляющей духовной жизни. Совершать монашеский подви ревности.

Вспышки ревности бывают у нас и свои, но вспыхнет — и погасла. ревность же всегда горящая, постоянная и неутомимая бывает только по облагодатствовании духа нашего Святым Духом. Так вот, когда есть у Вас такая ревность, значит, и у Вас восстановлен дух и — только не угашайте его — он заберет в свои руки и душу, и тело, все потребности естества своего и все свои отношения житейские и гражданские и все . Отвечайте же, есть или нет. Полагаю, что Вам очень затруднительно ответить на это, и не по одной скромности.

Прихожу к Вам на помощь. Не смешайте ревность с ревностию. ревность духовная вся истощается на угождение Богу и спасение души; она преисполнена страхом Божиим и непрестанное хранит внимание к Богу, всячески заботясь ничего не допустить ни в мыслях, ни в чувствах, ни в словах, ни в делах, что бы не было угодно Богу, как указывает ей совесть, которую она хранит чистою как зеркало; сердце свое она блюдет от всяких прилеплений к чему-либо, кроме Бога и вещей божественных, и надеждами своими переселяется в иной мир, отсекши все земные надежды.

Она не чуждается и того, что нужно для временной жизни, но все сюда относящееся есть для нее приделок, а дело — одно: Извольте хорошенько это обсудить и себя по этому проверить. Еще примите во внимание, что бывает ревность и душевная, и ревность сильная. Но она вся обращена на устроение временного быта.

Духовная ревность (зависть) и как ее победить