Смотреть полностью В психологическом состоянии Стриндберга ограниченные по времени отклонения, иными словами, колебания фазового характера наблюдались уже в юности. В возрасте двадцати трех лет он жил в Упсале. Что было с этим делать? Если бы его посадили под замок, он сошел бы с ума, в этом он был уверен. Здесь уже нельзя провести грань между эндогенным измененным состоянием и суммированием реактивных возбуждений. В двадцать лет впервые его переживанием становится процесс творчества. Обескураженный своей неудачей в качестве актера, он обдумывает, что же ему теперь делать.

Карл Ясперс Собрание сочинений по психопатологии

Не только патологическое присвоение Критерии бреда, Карл Ясперс: Он отстаивает какую-то идею и абсолютно в ней убежден 2. Бредовые идеи иногда могут соответствовать действительности. Например, шизофреник с бредом ревности: Бред — болезненное состояние психики, которое может совпадать с действительности.

5. Русск. пер.: Ясперс К. Бред ревности: Очерк к вопросу «Развитие личности» или «процесс» // Собр. соч. по психопатологии Т. 1. С. —

Все его браки заканчивались разводами. В ней приведены письма Стриндберга к его третьей жене, из которых следует, что, расставшись, супруги сохранили дружеские отношения. О самом браке и его расторжении каких-либо определенных сведений, могущих быть полезными для нашего исследования, в работе нет Первый брак был расторгнут по инициативе Стриндга; только здесь существенным моментом была его ревность и неверность жены.

Эта книга является классическим автопортретом человека, страдающего психическим расстройством хорошо известного в психиатрии типа: Здесь можно было бы рассуждать примерно так: Но поскольку таковая была только в первом браке, то, по-видимому, для нее были достаточные основания, которые следует искать в поведении жены. Таким образом, можно было бы заключить, что жена действительно была ему неверна и что его реакция объяснима, хотя и приняла те гипертрофированные формы, которые вообще были ему свойственны.

Однако Стриндбергом действительно овладел типичный бред ревности как временно выступивший на первый план, главный — но не единственный — симптом душевной болезни, обусловленной внутренними, неизвестными причинами. И если эта болезнь в определенное время началась, то, как и в аналогичных случаях, в определенное время проявится, помимо прочего, и бред ревности, в конечном счете независимо от поведения жены.

Существуют ревнивцы, у которых содержание их представлений и поведение доходит в своем развитии до бредового, и тем не менее никаких болезненных процессов у них нет. Такие аномальные личности способны вне болезненного процесса впадать в ревность во всякое время и по отношению ко всякой им принадлежащей женщине, при сохранении понятных зависимостей от ситуации, от отдельных переживаний и от их личности в целом. В совершенном отличии от них, те, кто страдают от некоторого болезненного процесса, лишь один раз в жизни неким потрясающим всю их душевную экзистенцию образом впадают в ревность, ничего не исправляют, ничего не забывают, но впоследствии так больше уже не реагируют и могут даже, как Стриндберг, повторно вступить в брак, не испытывая на этот раз ревности.

Поделитесь на страничке бред — Ложное, не поддающееся коррекции убеждение или суждение; не соответствующее реальной действительности, а также социальным и культурным установкам субъекта Толковый словарь психиатрических терминов Бред — Расстройство мышления. Совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне Толковый словарь психиатрических терминов синдром перверсии ревности — Сексологическая энциклопедия БРЕД — симптом психич.

Карл Ясперс Гейдельберг, апрель . Карл Ясперс Базель, май .. истерических явлений, бреда и обманов чувств является «интенсивность» образных . гнев человека, подвергшегося нападению, ревность обманутого.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Нарушения содержания мышления- сверхценные и бредовые идеи Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Нарушения содержания мышления подразделяются на навязчивые, сверхценные и бредовые идеи. К этим продуктам мышления пациент всегда относится критически, понимая их болезненное происхождение, пытаясь избавиться от них.

В отличие от сверхценных идей, больной активно противодействует, борется с навязчивыми идеями и мыслями. Для лучшего понимания ограничимся одной тематикой — идеями ревности - навязчивыми, сверхценными и бредовыми. Перед войной, как пишется в одной из современных монографий, была проведена экспедиция в Монголию, в составе которой были врачи-психиатры. К их удивлению, среди монгольского населения конца сороковых годов века не встречались вообще идеи ревности, ни навязчивые, ни сверхценные, ни бредовые.

Как выяснилось, объяснялось это довольно просто. В Монголии того времени семья существовала еще с остатками полигамии, то есть моногамный брак был весьма условным. В любой юрте гостю в качестве подарка предоставлялась на ночь жена хозяина юрты — это было в обычаях народа. Умершая мать семейства возмещалась немедленно оставшейся в живых младшей сестрой умершей, которая брала на себя воспитание детей и функции жены хозяина юрты и главы семьи.

Если не было чувства ревности как такового, то не могло быть и идей ревности. Мы живем в почти цивилизованной стране. У нас чувство ревности весьма распространено.

Карл Ясперс Стриндберг и Ван Гог Карл Ясперс стриндберг ван гог предисловие ко второму изданию

Валенурова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. По сути, своим творчеством он доказал их неразделимость, а если выражаться более точно, намеренно сблизил философию и психологию, стер границы между ними, что как раз и отвечало духу нового феноменологическо— экзистенциального направления в европейском мышлении. В году Ясперс поступил в Гейдельбергский университет на юридический факультет, однако уже на втором курсе перешел на факультет медицинский, который окончил в году и уже в получил степень доктора медицины.

Это была его первая докторская степень. В дальнейшем Ясперс станет также доктором психологии и философии.

разрабатывает методологические основания феноменологической психиатрии, становится Карл Ясперс. В своих ранних статьях («Бред ревности».

Бредовые идеи, бред, классификация форм и стадий По поводу классификации бреда существует очень много противоречивых суждений и связанных с ними споров. Указанные противоречивые суждения и споры обусловлены двумя обстоятельствами: Среди таких обозначений наиболее часто встречаются формы, виды, типы, классы, категории, варианты бреда и др. Разнообразие механизмов бредообразования, полиморф-ность проявлений клиники бредовых феноменов, а также отсутствие достоверного понимания анатомо-физиологических и энергетических основ мыслительного процесса и его расстройств см.

Наряду с критериями клинической оценки признаков бредового синдрома, названными нами параметрами бреда см. Проявление, тема и содержание бредовых переживаний.

/ Ясперс Карл - Собрание сочинений по психопатологии. Том 1

Вы можете внести посильный вклад в развитие сайта КнижныйГид рассказав о нас друзьям в социальных сетях: Методы проверки интеллекта и понятие деменции. Все книги на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. После скачивания книги и ознакомления с ее содержимым Вы должны незамедлительно ее удалить.

данной статье предложен подход, позволяющий рассматривать бред как семи- отический . Анализируя бред ревности, К. Ясперс [Yaspers ] отме-.

Поиск Клинические формы бреда Принято различать первичную и вторичную формы бреда. Первичным называют бред, являющийся в сознании пациента самым непосредственным образом, без каких-либо промежуточных инстанций, вне связи с другими психическими нарушениями. Такие бредовые идеи, подчеркивает К. Сходство это, полагаем, весьма поверхностное, оба явления в сущности противоположны один другому. В самом деле, акты интуиции, а это обычно акты творчества, являются подспудным продолжением сознательных интеллектуальных усилий.

В процессе творчества происходит преобразование структур креативного мышления, в первую очередь, как предполагают некоторые исследователи, структур сверхсознания. Трудно представить, чтобы решения сложнейших проблем и высокие идеи рождались в инфернальном подсознании. Бредовые идеи, напротив, есть результат регрессии мышления, а следовательно, результат распада высших интеллектуальных инстанций, в особенности сверхсознания. Вторичным называют бред, развивающийся в связи с другими психическими нарушениями.

Вторичные бредовые идеи, по мнению К. Тем не менее такой бред, возразим, может быть подлинным, а вовсе не симптоматическим, добавочным или психологически понятным. В самом деле, чувство вины при депрессии, как и любое другое переживание, вполне может трансформироваться в бред при одном непременном условии, а именно: Психологическая понятность того или иного переживания сама по себе отнюдь не является решающим критерием, исключающим факт бреда.

Бред ревности

По всей видимости, целый ряд вопросов, центральных для лингвистики, философии языка, нарратологии, фольклористики и литературоведения, не может обоснованно обсуждаться без обращения к когнитивным и ментальным характеристикам говорящего. Таковы, например, общие проблемы языковой коммуникации: Достаточно упомянуть о повышенном интересе последних десятилетий к лингвистике измененных состояний сознания, к вербальной продукции билингвов или душевнобольных в противовес языковой норме, к наивной литературе в противовес художественной, к словотворчеству экзотических социальных или географических популяций в противовес мажоритарным.

Очевидно, вследствие относительной прозрачности языка как семиотического медиума приведшей, в частности, к известному игнорированию значимости языка в психиатрической практике , связи между порождаемыми текстами и порождающим сознанием тем заметнее, чем дальше эти тексты отстоят от стандартного, принятого речевого узуса. В свою очередь, психологи и психиатры, преследующие диагностические и лечебные цели, все больше внимания придают роли языка в отражении и генезисе нарушений мышления и, шире, сознания.

В современном виде междисциплинарные исследования клинических больных восходят к работам невропатологов конца века, обнаруживших и описавших различные виды афазий, т.

Например, больной с бредом ревности убежден, что жена ему изменяет, Не получается (по выражению Ясперса) «вчувствоваться» в бред, как.

Индуцированное бредовое расстройство В психиатрической практике нередко встречается индуцированный от лат. Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями. Психотическое заболевание у доминантного лица чаще всего шизофреническое , но не всегда. Первоначальный бред у доминантного лица и индуцированный бред обычно носят хронический характер и являются по фабуле бредом преследования, величия или религиозным бредом.

Как правило, вовлеченная группа имеет тесные контакты и изолирована от других языком, культурой или географией. Человек, которому индуцируется бред, чаще всего зависит или подчиняется партнеру с истинным психозом. Диагноз индуцированного бредового расстройства может быть поставлен при условии: Индуцированные галлюцинации редки, но не исключают диагноз индуцированного бреда. Наблюдается при галлюцинаторно-параноидных состояниях, после делирия , и при выходе из эпилептического сумеречного состояния.

Дифференциальный диагноз Этот раздел не завершён.

Тема: Интерпретация бреда и бред интерпретации

Все его браки заканчивались разводами. Первый брак был расторгнут по инициативе Стриндберга; только здесь существенным моментом была его ревность и неверность жены. Эта книга является классическим автопортретом человека, страдающего психическим расстройством хорошо известного в психиатрии типа: Здесь можно было бы рассуждать примерно так: Таким образом, можно было бы заключить, что жена действительно была ему неверна и что его реакция объяснима, хотя и приняла те гипертрофированные формы, которые вообще были ему свойственны.

Однако Стриндбергом действительно овладел типичный бред ревности как временно выступивший на первый план, главный — но не единственный — симптом душевной болезни, обусловленной внутренними, неизвестными причинами.

Механизмы формирования фабулы бреда: роль личностно-средового и агрессивного противоправного поведения в условиях бреда ревности или идей ревности. . К.Ясперс считал [23], что «симптоматика любого психического.

Не наблюдается интеллектуально - мнестического ослабления [22]. Карл Леонгард не относит параноические реакции к бредовым, считая их явлением, присутствующим у акцентуированных личностей [22]. Они могут перейти в стадию декомпенсации с образованием бреда, что происходит при психотравмирующей ситуации или астенизации , либо исчезнуть на фоне терапии и даже самостоятельно.

От сверхценных идей они отличаются ложностью суждения и большей аффективной насыщенностью. Тематика фабула бреда[ править править вики-текст ] Фабулой бреда называют его содержание. Она, как правило в случаях интерпретативного бреда , не является собственно признаком заболевания и зависит от социально-психологических, а также культурных и политических факторов, в рамках которых находится больной. Фабул бреда может быть очень много.

Однако, чаще возникают идеи, общие для интересов и размышлений всего человечества и характерные для данного времени, культуры, верований, образованности и других факторов [23]. По этому принципу выделяются три группы бредовых состояний, объединённых общей фабулой. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Сверхценные идеи

Разное понимание главной проблемы психопатологии Ю. Тиганова ни в качестве главной, ни даже в качестве проблемной. Между тем, именно этот вопрос стал ключевым для разграничения паранойяльного развития личности и паранойяльного бреда, смешение которых вольно или невольно открыло дорогу психиатрическим репрессиям в гг. Более того, этот вопрос выводит на общую формулировку психоза как такового. Артур Кронфельд, оппонент Ясперса со времен совместной работы в Гейдельбергской клинике, формулировал главный вопрос общей психопатологии только на первый взгляд иначе: Знаменательно, что Ясперса и Кронфельда объединяло не только одинаковое понимание главной проблемы психопатологии, но и ее общая цель — превратить психиатрию в точную науку.

Естественно, что болезнь не единственная причина того, что Ясперс стал Ужев ранних работах («Ностальгия и преступления», «Бред ревности».

Один из создателей экзистенциализма. Медицинское образование получил в ун-тах Берлина, Гет-тингена и Гейдельберга С по г. в психиатрической клинике Гейдельберга. Бред ревности , выполненную в классических психопатологических традициях. В этом же году вышло первое издание его учебника Общая психопатология . В работах Общая психопатология в рус перев. Наряду с этим неоднократно переиздавал, перерабатывал и расширял Общую психопатологию вплоть до , которая пользовалась большой популярностью и стала своего рода психопатологической энциклопедией.

Помимо методологической направленности, книга содержала ряд ценных клинических разработок. Была предложена триада критериев реактивных состояний:

Бред как расстройство мышления

Найдено научных статей по теме — 12 К. Рассматривается изменение отношения к Фрейду и его теории в творчестве Ясперса от психопатологического периода к философскому. Выделяются основные векторы критики Фрейда: На основе методов инструментального спектрографического, перцептивного, фонетического анализа получены данные об особенностях раннего речевого развития детей близнецов и специфике материнской речи, обращенной к детям.

Бред не представляет собой единое по структуре расстройство и фактически бред толкования различного содержания (ревности, изобретательства, Вот как об этом написал Карл Ясперс в «Общей психопатологии».

По сути, своим творчеством он доказал их неразделимость, а если выражаться более точно, намеренно сблизил философию и психологию, стер границы между ними, что как раз и отвечало духу нового феноменологическо— экзистенциального направления в европейском мышлении. В году Ясперс поступил в Гейдельбергский университет на юридический факультет, однако уже на втором курсе перешел на факультет медицинский, который окончил в году и уже в получил степень доктора медицины.

Это была его первая докторская степень. В дальнейшем Ясперс станет также доктором психологии и философии. Этот поворот в сторону медицины, а также психологии и философии, по собственному признанию Ясперса, был предопределен его болезнью. Из-за сердечной недостаточности, возникшей в результате врожденной и неизлечимой болезни бронхов, Ясперс был лишен возможности полноценного общения со своими сверстниками. Более того, по мнению врачей, Ясперсу вообще не суждено было дожить до 30 лет.

Эта ужасная перспектива определила характер, образ жизни и даже мировоззрение молодого ученого. Одиночество, хрупкость человеческого существования, забота о своем физическом здоровье, отнимающая много душевных сил, ужас перед смертью — вот мир Карла Ясперса, который он делает предметом научного, психопатологического, психологического, а затем и философского анализа.

Естественно, что болезнь не единственная причина того, что Ясперс стал основоположником целого направления в психологии и философии.

Безумный ревнивец